Людмила Дубинина

Дубинина Людмила Александровна, студентка 4 курса строительного факультета УПИ (группа С–440), с первых дней учёбы принимала активное участие в деятельности туристического клуба института.

«Автобиография
Я, Дубинина Людмила Александровна, родилась в 1938 году 12 мая в Кегострове (Пролетарский район, лесозаводы № 9–10), Архангельской области в семье служащих.
Папа в то время работал директором лесозаводов № 9–10, мама – заведующим детским садом.
Русская. В первый класс поступила в 1945 году. Начальную школу закончила в г. Архангельске, затем училась в Красногорской школе № 39 Казанской ж. дороги в связи с назначением моего отца директором Красногорского лесозавода.
Была пионеркой, членом совета дружины, вплоть до принятия меня в ВЛКСМ. В октябре 1952 года вступила в ВЛКСМ. С этого же года была вожатой в 5 классе, членом учкома.
Занималась спортом и в 1952 году участвовала в спортивных соревнованиях (бег на короткие дистанции) в г. Казани. В свердловской школе №13 училась с 9 класса, её же и окончила в этом году. В 10 классе сдала нормы на значок ГТО I ступени. В 10 классе определенной общественной работы не несла, выполняла только комсомольские поручения и поручения класса.
Мой отец, Дубинин Александр Николаевич, по специальности инженер-экономист, окончил институт Экспорт-леса в г. Москве в 1937 году и после окончания его работал в Министерстве Лесной Промышленности директором ряда лесопильных заводов. В 1953 году переведен в город Свердловск зам. Управляющего трестом Свердлесдрев МЛП, где и работает в настоящее время. За свою работу награжден орденом Красного Знамени и двумя медалями. Член КПСС с 1930 года.
Мать моя, Дубинина Ия Владимировна, родилась в городе Архангельске в семье учителей. В 1930 году окончила среднюю школу и стала работать. В 1947 году, работая заведующим детского сада, окончила заочное педучилище в Архангельске. В настоящее время работает в специальном конструкторском бюро (п/ящик №320). Б/партийная. За свою работу награждена медалью «За доблестный труд».
Под судом и следствием мои родители и родственники не были, в плену и оккупации не находились. Родственников, проживающих за границей нет...»

«Семья – супруги Дубинины и дети – Люда и её младший брат Игорь – перебралась в Свердловск. В Свердловске Люда поступает в школу номер 13 – так называемую "тринашку", в девятый класс. Спустя год – сдает нормы на значок ГТО первой ступени. Год 1955 и замечательный. Люде семнадцать. Она оканчивает школу, сдает экзамены в УПИ. Строительный факультет, специальность городское строительство и хозяйство. Выпускником факультета в том же году был Ельцин. Через три года, в 58-ом, строительный факультет закончит и Коля Тибо...»

Из воспоминаний Е. Зиновьева в книге  "Следы на снегу" пишет следующее:

"Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде "чехарды", "третьего лишнего" и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел выстрел, и Людмиле пробило ногу. Пришлось группе свернуть в лагерь и около 89 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу".

Людмила ДубининаЛюдмила Дубинина

За неделю до того, как Людмила пошла в свой последний поход, Дубинины переехали новую двухкомнатную квартиру.

Из дневниковых записей Зины Колмогоровой:

«30 января. ... Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть.
А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех) за исключением двух дежурных и Люды.
Ребята страшно возмущены.
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей
(Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)».

Дубинина Людмила Александровна;12.05.1938 ;11:13:00;+03:00:00;Кегостров, Архангельская обл., Россия;64°32'00"N; 40°27'00"E;Ж;

Похоронена на Михайловском кладбище в Свердловске (Екатеринбург).