ТЕОРИЯ АСПЕКТОВ
       Алекс Кандр


«Чем более общий характер носит идея,
тем проще она должна быть»
Академик Колмогоров А.Н.


1. Введение


   Эта работа является логическим продолжением статьи «Тайны двенадцатого дома», посвященной попытке развенчания господствующего в астрологии субъективизма и предвзятости, которые искажают многие её базовые представления. Понимание относительности любой категоричной оценки качеств знака Зодиака, дома гороскопа и аспекта, утрированной до уровня хороший/плохой или позитивный/негативный, сделанной с ценностных позиций того или иного знака (дома), по значимости для астрологии, равносильно значимости теории относительности для физики.
   Любая предвзятая оценка качеств чего-либо, претендуя на истинность, исключая правомерность возможности альтернативных точек зрения, всегда лжива, преследуя цель навязать свою исключительную правоту.


   В Зодиаке заложен мощный конфликтный потенциал разрозненных, поляризованных, противоборствующих зон, именуемых знаками, каждый из которых наделен своими ценностными приоритетами, поэтому субъективизм в человеческой природе вполне нормальное и предопределенное астрологическими факторами явление. Однако для астрологии, занимающейся изучением влияния многочисленных факторов астрологического характера на жизнь и судьбы людей, государства и пр., тотальный субъективизм, традиционно навязанный с ценностных позиций ограниченного числа знаков (домов), является показателем её ущербности, искажающей астрологическую реальность. Это приводит к тому, что за истину выдаются абсолютно лживые утверждения. Отдельные знаки и дома гороскопа преподносятся исключительно в позитивном свете, в то время как другие клеймятся позором, а их качества считаются чем-то недостойным. Аналогичное положение существовало до недавнего времени в отношении оценки аспектов, одни из которых безжалостно клеймились, как плохие, а другие излишне оптимистично преподносились исключительно в позитивном свете.


   Правомерность (истинность) традиционной ассоциативной связи Асц с качествами 1 дома гороскопа, основанная на утверждении о приоритетной силе первых градусов знаков Зодиака, ставится под сомнение в статье «Тайны двенадцатого дома» и опровергается на основании опровержения тезиса о пресловутой силе первых градусов знаков Зодиака. В этой статье читатель ознакомится с ещё одним аргументом в пользу приоритета последних градусов знака Зодиака над первыми, что, надеюсь, окончательно убедит здравомыслящую часть астрологического сообщества в ошибочности традиционной связи Асц и 1 дома, поскольку Асц является самой сильной точкой или куспидом не 1, а 12 дома.
   Вполне закономерно, что на общем фоне явно искаженного восприятия астрологической реальности, «во вторую половину двадцатого столетия ... современная астрология разразилась множеством новых техник, теоретических размышлений и уровней применения» (С.Арройо.12) , что свидетельствует о попытках расширить узость традиционно субъективного подхода в астрологии. Например, Гамбургская школа астрологии, взяв на вооружение анализ мидпойнтов, отказалась от большинства методик традиционной астрологии, так же рассматривает Точку Овна (0° Овна = 30° Рыб) применительно не к качествам знака Овен, а к теме знака Рыб - мир в целом, что по факту означает признание приоритета значимости и силы последнего градуса знака Рыб над первым градусом знака Овна.


   Все тому же традиционно искаженному представлению астрологической реальности мы обязаны существованием множества различных точек зрения на фундаментальный вопрос астрологии о природе влияния аспектов.
   Взгляд на эту проблему Джеймс Р. Льюиса, «Энциклопедия астрологии» (8), цитата:

«Почему одни аспекты гармоничны, а другие конфликтны? Хотя астрологи много размышляли над этим (часто делая нумерологические предположения), вопрос так и остался без удовлетворительного ответа. Следуя астрологической традиции, можно легко увидеть, что трин, главный мягкий аспект, обычно устанавливает отношение между знаком одного элемента и другим знаком того же элемента, а знаки одного и того же элемента имеют тенденцию к гармоническому соединению. И наоборот, квадратура – главный жесткий аспект – устанавливает отношения между знаками совершенно разных, потенциально конфликтных элементов.
Но такой анализ не годится для сравнения оппозиций и секстилей (например, естественной оппозицией планеты в водном знаке будет планета в земном знаке, а естественные секстили с водными знаками составят земные знаки). Таким образом, на этой стадии понимания мы можем лишь наблюдать, что такой-то аспект имеет такое-то значение, не зная причины досконально. Это не должно вызывать большого беспокойства, так как ситуация очень похожа на ту, что свойственна естественным наукам, когда можно описать воздействие, скажем, гравитации, не будучи в состоянии объяснить, как гравитация работает».


   Взгляд на эту проблему С.Арройо «Карма и трансформация» (12), цитата:

   «Аспекты в современные дни.
   В последнюю половину двадцатого столетия, когда современная астрология разразилась множеством новых техник, теоретических размышлений и уровней применения, которые пугают разум и делают невозможным для любого человека усвоить и понять все новые направления, особенно трудно трактовать тему аспектов в каком-либо всестороннем отношении, не создавая огромный и исчерпывающий трактат по этому вопросу.
   Следовательно, для тех, кто идет в ногу с находками последних исследований и ощущает необходимость интегрировать эти новые знания в свою практику, для тех, чья прямота и целостность заставляет реалистично оценивать вескость традиционных астрологических доктрин, астрология становится более трудной и сложной, чем подразумевает ее обычное упрощенное представление. Это осознание сложности, свойственной астрологии, оплакивалось некоторыми людьми в этой сфере, но распространение новых техник и концепций в последние годы имеет два очень позитивных эффекта.
   Во-первых, оно может мотивировать нас с большими усилиями искать объединяющие и синтезирующие принципы, что я стараюсь делать в моих различных работах. Эти основные принципы уже присутствуют в рамках астрологии; их не надо изобретать или обнаруживать путем компьютерного анализа. Их просто нужно более ясно осознать и более глубоко понять, если они должны быть полностью уместными в практическом применении астрологии к человеческим жизням.
   И, во-вторых, этот взрыв новых идей может более непосредственно показать начинающему астрологу или астрологу-практику невозможность получения легкой, строгой и упрощенной информации из карты рождения и, следовательно, заставить нас полагаться на нашу собственную интуицию, опыт, способность консультирования и нашу способность развития полностью индивидуализированной формы астрологической практики, которая конкретно подходит каждому из нас».


   В обеих цитатах отчетливо озвучена мысль о недостаточности уровня понимания основ астрологии, что является причиной некоторых затруднений, в частности, в осмыслении природы влияния аспектов через природу планет.
   Добиться более глубокого понимания основ астрологии можно, только отказавшись от тотального господства в астрологии ценностных приоритетов отдельных знаков Зодиака, признавая сам принцип относительности любой оценки с позиции плохой/хороший, что звучит весьма банально и очевидно для любого здравомыслящего человека, однако на деле в астрологии эта очевидность полностью игнорируется, уступая место субъективизму, носителями которого являются сами астрологи.
   Субъективизм в астрологии преодолеть невозможно, но его можно и нужно акцентировать, указывая его источник – знак, дом, с ценностных позиций которого озвучивается мнение о позитивных или негативных качествах планет, аспектов, домов и объектов исследования.
   Главным препятствием к однозначному и верному пониманию связи природы влияния аспектов и планет является использование для этой цели нумерологических рядов, природа происхождения которых так же отражает субъективизм восприятия астрологической реальности, которые позаимствованы из различных эзотерических источников, коим нет числа, что абсолютно повторяет ситуацию с множеством мистических и религиозных доктрин на фоне одного единственного Творца (Абсолют, Бог,...).
   Необходимыми условиями для глубокого и беспристрастного понимания связи аспект = планета являются:

 

а) отказ от тотального субъективизма в любой его форме;
б) использование нумерологического ряда, «зашифрованного» в самом Зодиаке.

 

 

                             СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение.
2. Литературный обзор темы.
3. Обоснование теории аспектов. Аспекты:
3.1 Соединения.
3.2 Оппозиция. Полусекстиль.
3.3 Трин.
3.4 Квадратура.
3.5 Квинтиль.
3.6 Секстиль. Мажорные и минорные аспекты.
3.7 Септиль.
3.8 Полуквадрат.
3.9 Нонагон. Альтернативные названия для базовых аспектов.
3.10. Комбинированные аспекты.
3.11. Форма записи аспектов.
3.12. Абстракции.
4. Конфигурации аспектов.
5. Выводы.
Литература.