Тайна убийства группы Дятлова - 2   Продолжение расследования убийства туристов группы Дятлова
                

 

 

Лыжный маршрут убийц к верховьям Ауспии

 

   Лыжный маршрут убийц туристов группы Дятлова к верховьям Ауспии начинался от заброшенного пос. Второй Северный (2-й Северный), куда ещё 26 января туристы планировали добраться на попутной машине из пос. Вижай. Однако, проведя более 3 часов в открытом кузове грузовика ГАЗ-63 на морозе в минус 12-15 градусов, туристы доехали лишь до 41 участка, где решили заночевать, а на следующий день уже на лыжах по Лозьве добираться до 2-го Северного. Из дневника Людмилы Дубининой:

«Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем нежарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес. Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30».

 

   Демонстративно пренебрежительное отношение Игоря Дятлова к предостережениям лесничего Ремпель И.Д. о серьезных опасностях, якобы подстерегавших туристов на склонах «уральского хребта», позволяло предположить, что Игорь не воспользуется советом лесничего пройти к верховьям Ауспии «более близким путем по одной из наших просек».

   Этим и воспользовался заказчик, тщательно планируя 28 января 1959 года убийство туристов группы Дятлова, посвятивших свой поход XXI съезду КПСС.

   Из показаний лесничего Вижайского лесничества Ремпель И.Д.:

«25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Отортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности, куда они пойдут.

Когда я знакомился с их маршрутом, высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно, т.к. там имеются большие ущелья, ямы, в которые можно провалиться и, кроме того, там свирепствуют сильные ветры, сносят людей.

Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудности.

Тогда я ответил, да сначала надо его пройти.

Я дал им план местности, они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута.

Здесь же я им посоветовал, чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек.  На это они ответили, данный вопрос разрешим, когда прибудем на второй северный рудник.

После чего они от меня ушли и 26 февраля на попутной машине выехали в пос. 41 квартала».

 

   28 января 1959 года в день открытия XXI съезда КПСС заказчик принял окончательное решение расправиться с туристами, руками своих единомышленников из ближайшего окружения, инсценируя убийство туристов под несчастный случай, обусловленный «стихийной силой» на склонах уральского хребта, относясь с доверием к словам лесничего Ремпель И.Д. о потенциальных опасностях, подстерегавших там туристов.

 

   Именно в этот день Людмила Дубинина, ранее такая многословная в записях своего личного дневника, полностью прекратила писать в нем, по всей видимости, смутно предчувствуя весь фатализм нависшей над ней смертельной угрозы.

   В личном дневнике Людмилы ещё за 27 января встречается первый признак какой-то бессознательной обреченности, выраженной негативным потенциалом фразы «в последний раз», относящейся ко всей группе:

«Сейчас большинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю как они сегодня пока не работают. Вообще, кажется, в последний раз услышали столько новых хороших песен. Но мы надеемся, что Рустик заменит нам их в походе».

 

   «В последний раз услышали…» И как тут не станешь суеверным, внимая народной мудрости не употреблять это словосочетание, дабы не навлечь на себя несчастья.

   В этой связи следует обратить внимание на весьма необычное откровение Людмилы Дубининой в личном дневнике: «24 января.… Да и я вообще люблю подливать масло в огонь, черт бы меня подрал», негативный суеверный потенциал которого, зафиксированный на бумаге, мог некоторым образом «запрограммировать» её дальнейшие поступки, определяемые этой яркой особенностью её характера.

   Общий фон субъективного восприятия событий, относящихся к пребыванию группы Дятлова в пос. Вижай в течение суток с 25 на 26 января, также нашел отражение в её дневнике: 

«25 января… Настроение испорчено. В общем, мне очень и очень тяжело.

26 января … Настроение плохое и, наверное, будет еще дня два. Зла как черт».

 

   Судя по тому, что Людмила с 28 января вообще прекратила вести личный дневник, ранее фиксируя в нем свои впечатления о походе, её настроение через два дня после пребывания в пос. Вижай не только не улучшилось, но ещё и усугубилось каким-то подавленным состоянием, вытеснившим интерес к бытовым мелочам походных будней, составлявшим большую часть записей её личного дневника. С каждым последующим днем Людмила Дубинина все больше «уходила в себя», погружаясь в тягостные предчувствия чего-то фатального, по всей видимости, уже испытывая страх от мысли изложить свои опасения на бумаге, а тем более поделиться ими с товарищами. Возможной кульминацией подавленного состояния и процесса «ухода в себя» Людмилы Дубининой, стало резкое изменение в её поведении вечером 30 января, зафиксированное Зиной Колмогоровой в своем дневнике, и ставшее предметом возмущения всей группы.

   Вместе с этим упоминание Людмилой в личном дневнике «нечистой силы» - «Зла как черт», и до некоторой степени «взывание» к ней - «черт бы меня подрал», придают трагической гибели группы Дятлова какой-то зловещий мистический оттенок, актуализирующий значимость бытового суеверия.  Думаю, вполне правомерно в контексте этого отступления соотнести убийц туристов с людьми, «ведомыми нечистой силой».

 

   Возвращаясь к представителям «нечистой силы» в облике конкретных людей, решившихся на убийство туристов, то они всем составом, а это заказчик и трое его подельников, ранним утром 29 января приехали в заброшенный поселок 2-й Северный убедиться по лыжным следам на реке, что Игорь Дятлов не последовал совету лесничего Ремпель И.Д. пойти «более близким путем по одной из наших просек», и его группа отправилась вверх по течению Лозьвы, следуя ранее намеченному маршруту похода.

   Таким образом, трое злоумышленников получали возможность добраться раньше туристов к верховьям Ауспии и к перевалу в долину Лозьвы, выбрав для этого более близкий путь туда - «по одной из наших просек», начинавшейся как раз рядом с заброшенным поселком 2-ой Северный, и протянувшейся в западном направлении до «уральского хребта».  Ниже приведена карта лыжного маршрута убийц туристов.

 

Карта лыжного маршрута убийц туристов от 2-го Северного к верховьям Ауспии

         Карта лыжного маршрута убийц туристов от 2-го Северного к верховьям Ауспии.

 

   В левом верхнем углу карты лыжного маршрута убийц присутствует гора Отортен, как одна из основных целей зимнего похода группы Дятлова, а в правом нижнем углу - поселок Вижай, являвшийся отправной точкой лыжного маршрута туристов, где они провели почти сутки с 25 на 26 января.

   Карта лыжного маршрута убийц со вставками текста является модификацией карты Lozva с разрешением 2760х4200.

   Темно-зелеными стрелками на карте лыжного маршрута убийц отмечено направление движения убийц по трем пересекающимся между собой просекам, приводящим к проселочной (лесной) дороге, ведущей уже к верховьям Ауспии.

 

   Этот более близкий путь от 2-го Северного к верховьям Ауспии можно проложить и по лесоустроительной карте (схеме) Игоря Дятлова, представлявшей из себя кальку с плана местности, предоставленного туристам лесничим Ремпель И.Д.: «Я дал им план местности, они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута».

   На этой лесоустроительной карте (схеме) Игоря Дятлова отмечены: реки, просеки, номера кварталов и проселочные дороги, что позволяет описать лыжный маршрут убийц, используя номера кварталов. Ниже приведен фрагмент лесоустроительной карты (схемы) Игоря Дятлова.

Фрагмент лесоустроительной карты (схемы) Игоря Дятлова.

   Фрагмент лесоустроительной карты (схемы) Игоря Дятлова.

   Пройдя где-то 24км от 2-го Северного в западном направлении по просеке, разделяющей кварталы 56-62 от кварталов 69-79, трое вооруженных людей свернули на север по просеке, разделяющей 55 и 56 кварталы, и прошли по ней до следующей просеки, разделяющей 42 и 55 кварталы. Двигаясь в западном направлении по просеке, разделяющей 42 и 55 кварталы, они дошли до проселочной (лесной) дороги, пересекающей эту просеку, и свернули по ней на север, а уже эта проселочная (лесная) дорога привела их к верховьям Ауспии.

   По карте Яндекс можно проложить лыжный маршрут убийц от 2-го Северного к верховьям Ауспии, а, используя инструмент измерения расстояния – линейка, можно убедиться, что его протяженность составит где-то 40км.

 

   Выйдя утром 29 января из 2-го Северного, трое злоумышленников за два дня прошли на лыжах 40км и к вечеру 30 января вышли к перевалу в долину Лозьвы, где в зоне леса в верховьях Ауспии устроили ночевку, выбрав предварительно место для наблюдательного пункта за перевалом на юго-восточных склонах горы Холатчахль, выше границы леса.

   Как следует из дневниковых записей Зины Колмогоровой, именно вечером 30 января Людмила Дубинина вообще утратила интерес к совместной работе по латанию дыр ветхой палатки, по всей видимости, погрузившись в оцепенение, внезапно усилившимся предчувствием своей фатальной обреченности:

«30 января. … Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку.

Люда так и осталась сидеть.

А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех) за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.

Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей

(Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)».

 

   Вернее всего, что трое вооруженных людей к вечеру 30 января, выбрав место для наблюдения за перевалом в верховья Лозьвы, могли уже отстраниться от тягот двух предыдущих дней лыжного похода к верховьям Ауспии, сфокусировав свое внимание на ожидании появления туристов и обсуждении деталей своего плана. Этим вполне можно объяснить такую резкую перемену поведения Людмилы Дубининой вечером 30 января, ведь она являлась главным объектом мести, что приковывало мысли убийц к ней в большей степени, чем к её товарищам, судя по   тяжести увечий, нанесенных ей впоследствии.

   Возможность восприятия чужих мыслей или чувств, направленных на субъект восприятия, уже давно является предметом изучения, находя подтверждение у лиц, наделенных такой способностью. Поэтому в основе предчувствий Людмилы Дубининой своей фатальной обреченности может лежать её способность к восприятию направленных на неё не столько мыслей о мести, сколько чувств ненависти, подпитываемых готовностью реализовать их.

   Во всяком случае, дневниковым записям и особенностям поведения Людмилы Дубининой незадолго до и после посещения группой Дятлова поселка Вижай вряд ли можно найти лишь рациональное объяснение, согласующееся с зачатками здравого смысла, без привлечения иррациональной составляющей человеческого бытия, вносящей нечто зловеще мистическое в трагическую гибель группы Дятлова.

 

   В отличие от вооруженных людей, имевших целью прийти к верховьям Ауспии раньше туристов, и выбравших для этого «более близкий путь» туда, протяженностью где-то 40км, группе Дятлова пришлось идти по рекам Лозьве и Ауспии, в результате чего они преодолели 48-49км от 2-го Северного до места ночевки в верховьях Ауспии.  Более 17км (17,3км) туристы шли по Лозьве до устья Ауспии, и более 30км им пришлось идти где-то по Ауспии, а где-то по её берегу. Они шли по берегу Ауспии явно вынужденно, постоянно сокрушаясь в дневнике группы по поводу невозможности идти по реке из-за наледи и воды под снегом.

   Как следует из дневника группы, продвижение по Лозьве и Ауспии было сопряжено с большими неудобствами, замедлявшими скорость их движения из-за воды под снегом и наледи, что приводило к необходимости «останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж»:

«28 января 1959 года.

… Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места.

29 января 1959 года.

День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. … Часто на Лозьве встречаем наледи.

30 января 1959 года.

… После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. 

30 января 1959 года.

… Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом».

naled_Lozva300X370.jpg

 

   Проблемы с наледью и водой под снегом встречались туристам и во время лыжного перехода 27 января по Лозьве от 41 участка до 2-го Северного, протяженностью в 24км (по карте Яндекс – 21км), однако им удавалось, двигаясь налегке, преодолевать 4км в час, ещё и жалуясь на медленно идущую лошадь:

«27.1.59. … Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи…» (из дневника Зины Колмогоровой)

 «27 января 1959 года.

Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов. …

В 4 часа тронулись. Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели. Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). Уже начало темнеть» (из дневника группы)

 

   28 января, выйдя из 2-го Северного в 11:45, туристы смогли преодолеть не более 15км вверх по Лозьве, не дойдя даже до устья Ауспии (17км), поэтому их скорость с учетом возможных остановок и общего времени в пути составила в среднем менее 3км в час. Из дневника Зины Колмогоровой:

Фото туристов на Лозьве

«28.1.59. … Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно.

Первый день ведь всегда трудно».

   Из дневника группы:

«Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь. Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке».

 

   Формально, выбранный туристами маршрута от 2-го Северного до «перевала в верховья Лозьвы» был менее чем на четверть длиннее маршрута, по которому они могли идти, если воспользовались бы рекомендациям лесничего Ремпель И. Д. Однако возникшие сложности в продвижении туристов по ещё полностью не промерзшим рекам привели к тому, что группа Дятлова в итоге затратила 4 дня, преодолев расстояние 48-49км от 2-го Северного до места ночевки в верховьях Ауспии. На некоторых участках маршрута скорость их движения по глубокому снегу вообще падала до 1,5-2км в час, и это с учетом выработанного ими нового метода «производительной ходьбы»:

«31 января. … Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом, проходим 1,5-2 км в час.

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком». (из дневника группы)

 

   Для трех вооруженных людей, шедших на лыжах подобных лыжам манси, не составило труда за два дня преодолеть 40км и выбрать место для наблюдения за открытыми склонами «перевала в верховья Лозьвы» на юго-восточных склонах горы Холатчахль. Поэтому они, выйдя на сутки позже своих жертв, успели прийти к верховьям Ауспии на сутки раньше туристов, что им позволило наблюдать днем 1 февраля за выходом группы туристов на перевал, после чего представилась и возможность осуществить свой план этим же вечером. Они имели возможность наблюдать за движением туристов ещё 31 января, когда те, двигаясь к «перевалу в верховья Лозьвы», оказались выше границы леса. Трое вооруженных людей организовали ночевку 30 января где-то в лесу в верховьях Ауспии, а следующие два дня по очереди, сменяя друг друга, вели наблюдение за «перевалом в верховья Лозьвы».

   Не исключено, что ночевка туристов в верховьях Ауспии 31 января была менее чем в километре на северо-восток от места ночевки их убийц. Поисковики нашли лабаз на месте предпоследней ночевки группы Дятлова по паре лыж, воткнутых в снег, вполне возможно, на фоне отсутствия других видимых следов пребывания там туристов, занесенных снегом. Из протокола осмотра лабаза: «У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр».

 

   У поисковиков не было возможности даже случайно найти место ночевки убийц туристов месячной давности, где-то невдалеке от лабаза туристов, ведь убийцы явно не собирались увековечить там свое пребывание какими-либо внешними признаками, как это сделали туристы, а их лыжи, подобные лыжам манси, следов месячной давности не оставляли. Из протокола допроса капитана Чернышова А. А.:

«Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы манси?

Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют».

 

   Причина, развернувшая «оглобли» официального следствия от криминальных версий в сторону эфемерной «стихийной силы», необоснованной материалами УД, кроется в показаниях убийц туристов, изобличённых следователями КГБ. Именно показания убийц, из которых следовало, что они пытались убить туристов, инсценируя несчастный случай, обусловленный сложными природными условиями («стихийной силой») на склонах «уральского хребта», навели руководство КГБ на мысль - под каким «благопристойным» предлогом можно свернуть, ставшее уже тупиковым, официальное расследование, проводимое прокуратурой Свердловской области. Что и произошло впоследствии. Поэтому следователям прокуратуры Свердловской области не пришлось самим «ломать голову» над тем, с какой формулировкой закрыть УД о гибели туристов, властно рекомендуя общественности и родственникам погибших туристов: «следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Апрель 2016г.